Kamis, 13 November 2014

Indeks glikemik

                                                  Indeks glikemik pangan campuran 



Andi mengkonsumsi jenis pangan sebagai berikut.
Jenis Pangan
Kadar KH (g)
% KH Total
IG
Sumbangan terhadap IG
1 gelas susu (150 ml)
7
11,67
27
3,16
1 piring kentang panggang (150 g)
30
50,00
86
43,00
1 gelas jus wortel segar (250 ml)
23
38,33
40
15,33
Hitunglah:
1   .Kadar KH total
2   .% KH Total setiap jenis makanan
3   .% KH Total semua makanan
4   .Hitunglah sumbangan terhadap IG dari setiap jenis makanan
5.   Hitunglah IG campuran
j     Jawaban :
j
     Kadar KH total = kadar KH1 gelas susu (150ml)+kadar KH1 piring kentang panggang (150g)+kadar KH 1 gelas jus wortel segar (250ml) = 7g+30g+23g = 60 g

2.    %KH total setiap  jenis makanan = kadar KH/Kadar KH Total x 100 %

a.    1 gelas susu (150ml)= 7/60x100%=11,67%
b.    1 piring kentang panggang (150g)=  30/60x100%=50,00%
c.     1 gelas jus wortel segar (250 ml)= 23/60x100%= 38,33%

3.    % KH Total semua makanan = 11,67 %+ 50,00%+38,33%= 100,00 %
4.    Sumbangan IG dari setiap jenis makanan = %KH Total x IG
a.    1 gelas susu : 11,67%x 27= 3,16
b.    1 piring kentang : 50% x  86 = 43,00
c.     1 gelas jus wortel : 38,33% x 40 =15,33

5.    IG campuran =Total sumbangan IG

3,16 + 43,00 + 15,33 = 61,49

Tidak ada komentar:

Posting Komentar