Indeks glikemik pangan campuran
Andi mengkonsumsi jenis pangan sebagai berikut.
Jenis Pangan
|
Kadar KH (g)
|
% KH Total
|
IG
|
Sumbangan terhadap IG
|
1 gelas susu (150 ml)
|
7
|
11,67
|
27
|
3,16
|
1 piring kentang panggang (150 g)
|
30
|
50,00
|
86
|
43,00
|
1 gelas jus wortel segar (250 ml)
|
23
|
38,33
|
40
|
15,33
|
Hitunglah:
1 .Kadar KH total
2 .% KH Total setiap jenis makanan
3 .% KH Total semua makanan
4 .Hitunglah sumbangan terhadap IG dari setiap jenis makanan
5. Hitunglah IG campuran
j Jawaban :
j
Kadar KH total = kadar
KH1 gelas susu (150ml)+kadar KH1 piring kentang panggang (150g)+kadar KH 1
gelas jus wortel segar (250ml) = 7g+30g+23g = 60 g
2. %KH total setiap jenis makanan = kadar KH/Kadar KH Total x 100
%
a. 1 gelas susu (150ml)=
7/60x100%=11,67%
b. 1 piring kentang
panggang (150g)= 30/60x100%=50,00%
c. 1 gelas jus wortel segar
(250 ml)= 23/60x100%= 38,33%
3. % KH Total semua makanan
= 11,67 %+ 50,00%+38,33%= 100,00 %
4. Sumbangan IG dari setiap
jenis makanan = %KH Total x IG
a. 1 gelas susu : 11,67%x
27= 3,16
b. 1 piring kentang : 50%
x 86 = 43,00
c. 1 gelas jus wortel :
38,33% x 40 =15,33
5. IG campuran =Total
sumbangan IG
3,16 + 43,00 + 15,33 = 61,49
Tidak ada komentar:
Posting Komentar