Selasa, 18 November 2014

Jeli

1. Persiapan buah 
Buah matang dapat dicampur dengan buah tua yang belum matang,kemudian ,sesampai bersih . Bagian-Bagian buah yang rusak hendaknya dibuang. Untuk buah semacam anggur tidak perlu dikupas ,sedangkan untuk buah yang lebih besar lagi seperti apel cukup dengan membuang batang dan ujung tangkainya,kemudian dipotong-potong.

2. Pemasakan buah
Pemasakan buah diperlukan untuk melunakkan buah dan mengeluarkan pektin.Pemasakn buah dilakukan dengan menambahkan sejumlah air. Banyaknya air tergantung pada jenis buahnya. Untuk buah yangg lunak dan banyak sarinya ,hindarkan penambahan air yang berlebihan. Sebagai contoh jumlah air yang dibutuhkan per 1buah apel adalah 1 cangkir, sedangkan untuk buah anggur adalah 1/4 cangkir . Waktu pendidihan yang dibbutuhkan untuk sari uah apel adalah 20-25 menit,dan untuk sari buah anggur adalah 5-10 menit.

3. Ekstrasi Buah
Buah yang telah lama dimasak kemudian diangkat sekaligus ke dalam kantung yang terbuat dari flanel atau beberapa lapis kain kasa kemudian kantung itu ditekan sehingga sari buahnya keluar. Hasil perasan diperas lagi dengan kantung yang baru.

4. Menentukan jumlah asam pektin 
Untuk memperoleh jeli bermutu tinggi ,harus dilakukan pengujian jumlah asam dan pektin dari sari buah. Pengujian terhadap kandungan asam dapat dilakukan dengan uji indera rasa dengan mencampur 1 bagian sari jeruk dengan 3 bagian air,kemudian dicicipi keasamannya. Kemudian dicicipi juga keasaman sari buah.Bila keasaman dalam sari buah hampir sama dengan larutan sari jeruk maka asam dalam sari buah sudah cukup.Bila kandungan asamnya kurang maka ke dalam sari buah dapat ditambahkan sedikit sari jeruk.
Untuk mengetahui kadar pektin dalam sari uah ,dilakukan dua cara.
Cara pertama dengan uji alkohol sedangkan cara kedua dengan mempergunakan jelmeter.

5. Menetukan titik akhir pemasakn buah
Untuk mementukan titik akhir pembuatan jeli dapat dilakukan dengan 3 cara. Cara pertama dialkukan dengan mencelupkan sebuah sendok ke dalam sari buah ,kemudian diangkat.Bila sari buah meleleh tidak lma dan terpisah menjadi 2 bagian ,hentikan pemasakan, 



Cara penetuan yang kedua adalah dengan fork test.sebuah garpu dicelupkan ke dalam masakan,kemudian di angkat. Bila garpu diselimuti dengan masakan sari buah yang kemudian jatuh meninggalkan suspensi pada gigi garpu maka jeli telah terbentuk.

6. Pengisian 
7. Pemasangan Label

Tidak ada komentar:

Posting Komentar